Барбекю

Главным "выездным" блюдом всех майских праздников считается шашлык. Стремление продавцов угодить пристрастию соотечественников способствует появлению множества приспособлений для его приготовления. Зачастую это мангалы и сопутствующие атрибуты, которые позволяют быстро и качественно приготовить ароматный сочный и вкусный шашлык.

Разборный мангал все «за» и «против»

Походные разборные мангалы, сделанные из тонкого стального листа, являются не самым лучшим вариантом, поскольку они слабо держат тепло. Дрова и уголь в них очень быстро прогорают, а при попытках дать огню дополнительный кислород, шашлык получается пересушенным сверху и обугленным снизу. Однако выход есть! Для этого приготовьте тлеющие угли заранее, в разожженном поблизости костре, а затем непосредственно перед жаркой шашлыка высыпьте их в мангал.

Переносные либо "автомобильные" мангалы неудобны тем, что требуют идеально ровной и твердой горизонтальной поверхности. В противном случае есть риск, что стенки и ножки мангала развалятся как карточный Лучше всего приобретать не стальные, а именно чугунные изделия. Это обусловлено тем, что в последних жар сохраняется дольше и равномернее. Кроме того следует обращать внимание на глубину жаровни. Расстояние между слоем углей и мясом шашлыка должно быть не менее 15-ти см.

Каменная печь

Для частых приготовлений шашлыка лучше обзавестись хорошей каменной печью либо установить массивный чугунный мангал с колосниками, поддувалом, трубой. Данные устройства не только отлично дополняют садово-парковый интерьер, а считаются идеальным способом приготовления любых видов блюд на природе. Они очень экономичны и прекрасно держат тепло.

Многие современные чугунные жаровни и печи-грили оснащаются удобными колесиками, духовками и конфорками. Они незаменимы при профессиональном обслуживании большого количества людей. Практически все такие приспособления работают на газе, поэтому запаха дымка на них нет.

Правила выбора правильной барбекюшницы

Шашлык – это любой продукт, приготовленный на шампуре, вертеле, а барбекю – на решетке. Однако в действительности мясо с шампура практически не отличается по вкусовым качествам от мяса, прожаренного на решетке. Практичность, прочность, высокая функциональность барбекюшниц приводит к стремительному росту их популярности и вытеснению традиционных мангалов с шампурами. Однако и барбекюшница требует тщательного подхода к своему. Так для приготовления куриного, мясного, рыбного, овощного барбекю лучше использовать жаровни круглых форм со специальными высокими ножками, которые позволяют регулировать высоту решетки.