Что такое идеальный шашлык?

Какой он – идеальный шашлык? Каждый определяет это для себя самостоятельно, ведь, как известно о вкусовых предпочтениях не спорят. А вот к выбору мяса, хорошего маринада, набора специй, а также способа приготовления и эффектной подачи шашлыка следует подойти со всей ответственностью.

Для приготовления сочного и ароматного шашлыка подходит практически любой вид мяса (баранина, телятина, свинина). Истинным шедевром кулинарного искусства являются жареные куриные бедрышки. Из главных «хитростей» мяса можно назвать «возраст», который определяется по цвету. Чем оно темнее, тем соответственно и старше. Кроме того свежее мясо достаточно упругое. При этом говядина характеризуется присутствием белого или желтоватого жира, а вот жир свинины не должен неприятно липнуть. Баранину следует брать с менее выраженным ароматом (у старой он более специфический) и тоненьким слоем белого жирка.

Размороженное и парное и мясо на шашлык лучше не брать, ведь оно останется жестковатым при любой обработке. Однако, если других вариантов нет, то постарайтесь разморозить такой кусок на открытом воздухе при комнатной температуре (необходимо просто оставить размораживаться самостоятельно). Ни в коем случае не размораживайте мясо в воде.

Промывают мясо большим количеством проточной воды непосредственно перед приготовлением.

Дальнейший процесс приготовления шашлыка предполагает нарезку мяса на небольшие куски (примерно по 35 – 40 грамм) и выдерживают в приготовленном маринаде от 6-ти (для курицы) до 12-ти (для мяса) часов. В ходе работы лучше использовать эмалированную посуду, поскольку алюминиевая может «делиться» с блюдом неприятным вкусом.

Современное кулинарное мастерство предлагает огромное множество различных рецептов маринадов. Ведь именно от этого незаменимого компонента во много зависит неповторимость вкуса шашлыка.

Кроме того в качестве дополнения неплохо использовать различные овощи и фрукты, предварительно нарезав их кольцами либо полукольцами. Как правило, они нанизаются попеременно с кусками мяса.

Особое внимание при приготовлении шашлыка уделяется специям и приправам. Они могут существенно влиять на вкус готового мяса. Наиболее востребованными и часто используемыми являются: черный молотый перец, чеснок, лук, горчица, хрен, черемша, чабрец, базилик, шалфей, анис, гвоздика, лавровый лист, укроп, кориандр, петрушка, сельдерей, майоран, дандур.

Принято считать, что для порции на одного человека достаточно 400 граммов мяса. Безусловно, это зависит от индивидуальных аппетитов и сопутствующих блюд. Поэтому сколько закупать каждый рассчитывает сам.

Жарятся шашлыки над горячими углями, без присутствия огня. Протекает процесс примерно 15 – 20 минут, при этом шампуры периодически переворачиваются. Не рекомендуется отвлекаться, поскольку шашлык испортить довольно легко. Желательно чтобы мясо в мангале располагалось на 4 – 5 сантиметров выше горячих углей.

Приготовление шашлыка не имеет никаких ограничений по своей рецептуре, дает полет фантазии. Так вместо привычного мяса, можно использовать печень, рыбу, овощи и т.д. А если вы имеете решетку барбекю, возможности существенно расширяются.

Несколько небольших советов:

  • если предстоит жарка шашлыка на одноразовых бамбуковых палочках, то необходимо предварительно замочить их минут на 15;

  • дрова можно собрать в лесу, а можно приобрести в магазине готовые удобные вязанки дров или пакеты с древесным углем для барбекю (зачастую 3 кг пакета хватает на 12 кг мяса);

  • лучше отдавать предпочтение металлическим шампурам с квадратным или скрученным сечением, что предупредит соскальзывание мяса;

  • шампуры и решетка перед началом использования смажьте должна быть смазана растительным маслом во избежание прилипания мяса.