Правильный выбор дров – гарантия вкусного шашлыка
Поверьте, от выбора дров для приготовления шашлыка, зависит не только его вкус и соблазнительный аромат, а и внешний вид готового блюда. Для того чтобы мясо удивительные тонкие вкусовые нотки лучше использовать виноградную лозу. Кроме того, что ее древесина довольно медленно тлеет и хорошо поддерживает жар, она придает мясу неповторимый вкус. Однако за неимением лозы можно использовать ветки яблони, вишни, сливы.
Готовить шашлык на дровах хвойных пород категорически запрещается. Такая древесина содержит очень много смолы, обладает неприятным специфическим запахом, поэтому блюдо будет испорчено. Также лучше отказаться от таких деревьев, как тополь, рябина, вяз, акация, ясень, осина, поскольку в процессе своего сгорания они выделяют пагубные для здоровья ферменты. Не стоит использовать старые предметы мебели. Зачастую они покрыты слоем красящих средств, которые при горении освобождаются от ядовитых элементов. С такими дровами вы рискуете отравиться. Безусловно, использование любой другой мебели, заборов, лавочек в целях приготовления шашлыка может привести к аналогичным результатам. Ведь анные предметы тоже очень обработаны различными химикатами.
Сочетания различных видов мяса с отдельными породами деревьев
Для эффективной жарки шашлыка из птицы лучше подойдут ветви следующих фруктовых деревьев: сливы, абрикоса, яблони и т. д. Говядина и рыба прекрасно сочетаются с древесиной персика, груши, березы. А вот ветки липы и вишни отлично подойдут для баранины и свинины.
Абрикос придает готовому мясу приятный нежный аромат и слегка сладковатый привкус, а древесина яблони дает стойкий уголь. В отношении аромата яблоня существенно уступает сливе, а слива не может сравниться с необыкновенным запахом вишни. Но всегда можно положить в костер парочку небольших вишневых поленьев, и ваш шашлык приобретет восхитительный тончайший аромат
Обращаем ваше внимание, что необходимо выбирать плотные и достаточно сухие дрова, размер которых не превышает 30-ти см. Во избежание чрезмерного дыма, рекомендуется очищать древесину от коры. Однако это правило не актуально для приготовления шашлыка на фруктовых деревьях.
Фруктовые деревья, которые впоследствии будут использованы в качестве дров, лучше заготавливать с осени, после того как собран урожай. А вот остальные породы лучше спиливать в мае. Предварительно высушенную древесину распиливают на небольшие поленья длиной по 20-30 см и хранят в сухом месте.