Шампуры

Кто из нас не мечтает устроить веселый пикник на природе? Насладиться красотой родного края, надышаться свежим воздухом, и, безусловно, отведать изумительный, ароматный вкусный шашлычок. Практически каждый работник, независимо от того, где проходят его рабочие будни, мечтает о наступлении долгожданных выходных с выездом на природу. Конечно, какой шашлык может быть без высококачественного шампура? Только грамотно выбранный аксессуар для приготовления такого мясного блюда позволит насладиться и вкусовыми качествами, и приятным времяпрепровождением на открытом воздухе.

Современные шампуры делятся на несколько отдельных видов:

  • металлические;

  • бамбуковые;

  • деревянные.

Попробуем разобраться с их главными закономерностями и рекомендациями специалистов по их использованию. Владея этими нехитрыми знаниями вы всегда подберете оптимальный вариант для того или иного блюда.

Обращаем ваше внимание, что высококачественный металлический шампур не может стоить дешево. Однако высокая цена с лихвой оправдана и компенсирована отменным качеством и как следствие продолжительным сроком бесперебойной эксплуатации.

Одним из важнейших факторов хорошей жарки мяса является наличие определенного сечения шампура. Так изделия с круглым сечением характеризуются тем, что продукты с них постоянно соскальзывают. Это, безусловно, вызывает ряд неудобств в процессе приготовления блюд. Скрученное либо квадратное сечение металлического шампура обеспечивает отличное крепление кусков мяса, и гарантирует устойчивость (без проворачиваний и соскальзываний) во время проведения жарки. Лучшим вариантом является шампур из нержавеющей стали. Рекомендуемая длина такого атрибута должна быть на 20 см больше длины используемого мангала.

Производство шампуров протекает в результате массового фабричного литья либо становится результатом более трудоемкой ручной ковки.

По форме шампуры делятся на прямые и угловые. Своим внешним видом прямой шампур напоминает обычную полоску металла с небольшим кольцом у основания своей ручки. Угловые шампуры характеризуются углом от 60 до 90 градусов по всей длине. Последний тип изделия станет прекрасным вариантом для жарки блюд из мясного фарша. Оптимальные параметры толщины стали для углового шампура – около 2 мм, для прямого – от 0,7 мм. При этом, чем толще используемый в ходе жарки шампур, тем более крупные куски мяса на него нанизывают.

Приобретая металлический шампур, прежде всего, проверьте его на предмет возможных сколов. Ручка такого изделия может быть как пластмассовой, так и выполненной из высокопрочного дерева. Однако предпочтение лучше отдавать шампурам с деревянной ручкой, поскольку ее и держать удобнее, и при подаче на стол он выглядит куда эстетичней.

Деревянные либо бамбуковые шампуры считаются одноразовыми изделиями. Продукты на них легко проворачиваются и могут соскальзывать. Да и после первого применения их необходимо будет выбросить. Перед началом проведения жарки деревянный шампур замачивается в воде, во избежание возгорания в ходе приготовления блюд. Как правило, более хрупкие бамбуковые изделия используют для приготовления блюд из овощей, морепродуктов, птицы, рыбы и предполагают последующую сервировку стола.

Если вы все же решили приобрести многоразовые металлические шампуры, которые прослужат вам долгие годы, то стоит позаботиться о месте для их качественного хранения и транспортировки. Лучшим вариантом в данном случае станет надежный, хороший чехол.