Москва Санкт-Петербург Челябинск Екатеринбург Белгород Сургут Кемерово

Выбираем правильные дрова для шашлыка

Уникальные шампуры собственного производства. Россия. Москва

Мясо, жаренное на еловых ветках, может присниться мастеру шашлычного дела только в самых страшных снах. 
Шашлыки с приятным дымком, приготовленные на лоне природы – самое изысканное и желанное лакомство. Однако вкус приготовленного мяса во многом зависит от качества и количества дыма, который в свою очередь является производным продуктом горения дров определенных пород.

Для шашлыка лучше выбирать липовые, березовые, дубовые дрова и древесину всех фруктовых пород (груши, яблони, вишни, сливы, абрикоса).

Отлично "ароматизируют" мясо шашлыка дрова в виде виноградной лозы. А вот абрикос придает готовому мясу приятный нежный аромат и слегка сладковатый привкус. Древесина яблони дает стойкий уголь. В отношении аромата яблоня существенно уступает сливе, а слива не может сравниться с необыкновенным запахом вишни. Если положить в костер всего парочку небольших вишневых поленьев, то шашлык приобретает восхитительный тончайший аромат. 

Хороший дым для шашлыка 
Блюда из птицы лучше готовить на фруктовых дровах, а баранину и свинину на поленьях из вишни, березы или липы. Шашлык из телятины отдает предпочтение белобокой березе, ароматной липе и всем фруктовым деревьям. 

Но, ни в коем случае не рекомендуется жарить мясо на излишне смолистой хвойной древесине (пихте, ели, сосне, лиственнице). Полученный продукт будет иметь горьковатый неприятный запах и вкус. Такое мясо не принесет ничего кроме испорченного настроения. Дурную шутку могут сыграть еще и дрова из тополя, ольхи, клена, ясеня, осины, ивы, акации, рябины, вяза. Данные деревья помимо дурного вкуса напитают ваши шашлыки вредными канцерогенами, которые выделяются в процессе их горения. 
Фруктовые деревья, которые впоследствии будут использоваться в качестве дров, следует спиливать осенью, по окончанию сбора урожая, а все остальные в мае. Будет лучше, если перед использованием вы удалите кору, поскольку прогорая, она превращается в золу и мешает углям "греть". Предварительно высушенную древесину распиливают на небольшие поленья длиной по 20-30 см и хранят в сухом месте. 

Всем кто не желает мучиться с трудоемкой заготовкой дров либо их попросту негде взять, можно приобрести готовый древесный уголь. Чаще всего на рынке встречается березовый, а это далеко не худший вариант.

Разжигать уголь следует с помощью специальной жидкости, но злоупотреблять ею не стоит. Дополнительно поливать уголь керосином, бензином или еще чем-то категорически нельзя, поскольку шашлык получится с неприятным запахом. Лучше использовать для этой цели специальный спирт.